NPO法人「明日の空」では、月に1回ペースでスカイシアターと言う催しをしている。土曜日の夕方に集まった人がカレーを食べて、その後映画を観る緩い集まりをしている。
昨今のコロナ禍でスカイシアターは、2月のキーマカレーを最後に中断のまま。
クリスマスの週でもあり、年末の区切りもあり、カレーとポテトサラダをパッキングして手渡ししてきた。
一応20人分となっていたが、弁当屋さんでもなく、用意する食材の量も勘であったが、何とかまとまる。
1畳程のテーブルが埋まる。
手前がカレー20個で、奥のレジ袋の塊はポテサラ。
今回ポテサラは、
塩昆布を混ぜ込み大葉を乗せて、ちょっと和風に!
カレーはいつもの如く、3日前に鶏ガラを保温鍋に入れ1昼夜出汁取り。肩ロースはカレー粉、クローブ、ナツメグ、シナモンをまぶしジップロックに入れ冷蔵庫で寝かす。初日はここまで。翌日はバターをしいたフライパンに玉ねぎ8個をスライスし、クミンとともに3時間飴色になるまで炒める。
出し汁に上記の玉ねぎとサラダ油で炒めたジャガイモと人参を加え、トマトピューレ、鷹の爪、ローレル、リンゴ(紅玉)のすりおろし、コンソメ、ニンニクと生姜を入れ、1晩煮込む。
翌日は肉をソテーしワインでフランベして、鍋投入。また1晩煮込み。当日は、朝早めからバーモントの甘口とゴールデンの中辛をブレンドして完成。本当は1日馴染ませた方が良いのであったが、スケジュールがタイト出来ず。
市販のカレールーでどこまでいけるかのチャレンジはひと段落。
多めに作ったので、翌日の職場の昼ごはんに振る舞う。