cocabuの日記

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スカイシアター

お手伝いしてNPO法人の月一行事で行っているイベント名が「スカイシアター」。カレーを食べて映画を観る会のこと。

最近は、自分がカレーを作って持って行く係を買って出ている。今回はチキンカレーとポテトサラダの予定。

キーマカレー以外のお肉のブロックを使った場合は大体レシピは同じ。ということで紹介!

市販のカレールーでどこまで美味しく作るかがテーマで使っているカレールーは2種類。

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昔からあるシンプル系のバーモントの甘口とゴールデンの中辛のミックス。ちなみにいろいろ小細工をするので、シンプルなものを使わず最近の凝ったカレールーだと味がと散らかる。

出し汁は鶏ガラを前日から煮出す。

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保温調理器で約1日半。

翌日から、基本的な調理に入る。

調味料関係は以下

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プラス「鷹の爪」なのだが、夏場にぬか床を2回ダメにした嫁がその都度使っていたようで、いざという時ストックなしの状況。この後買い物に走る。

まず、肉は適当な大きさに切り、カレー粉・クローブナツメグ・シナモンをまぶしてラップをかけて半日冷蔵庫で寝かせておく。

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玉ねぎをバターで飴色になるまで炒める。使う香辛料はクミンで今回の玉ねぎ8個は最終的に1/4の量になる。

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一緒にジャガイモと人参はサラダオイルで炒めて同時進行。

玉ねぎを切る時の、道具の1つで重宝しているのは、ハンディー扇風機。風向きで目がしみないようにしている。

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寝かしておいた肉は、ソテーしてワインか日本酒でフランベして、ジャガイモ・人参を炒めておいた鍋に入れ、濾した出し汁と炒めた玉ねぎも混ぜて更に半日程煮込む。

煮込み冒頭でトマトピューレと擦ったりんご(時期的にあれば紅玉がベスト)、生姜とニンニクはペーストのチューブタイプを適量入れている。加えて、マギーブイヨンとローリエ、鷹の爪も投入。

煮込み完了後、前述のカレールーを入れて完成とする。辛さが足りなければガラムマサラという香辛料で調整。

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大鍋を車で運ぶ。

予定にしていたポテトサラダは実は作れなかった。理由は、更に同時進行していた換気扇とレンジフード、IHヒーターの周りの壁の10年ぶりの掃除にまごつき煮込みを中断していて、時間一杯になってしまったこと。やっぱり長年の油のこびりつきに手を焼いてしまった。それでも応急的に一時換気扇の羽剥き出しのまま作業していた。なお、残った掃除は後日改めて。

 

翌日作れなかったポテトサラダを作る。ダイソーで買ったポテトマッシャーは便利で大活躍。

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隠し味にアンチョビをごく少量使ってみた。好みはあるが自分はとても美味しくなったと思っている。

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PS:お手伝いと名ばかりですが理事をさせてもらっているのは、認定NPO法人明日の空です。

よろしくお引き立て下さい。