cocabuの日記

new post every sometimes

伊豆周遊

この時期恒例の、戸田漁港前の「のいち食堂」訪問。高足蟹を食べに行く。
伊豆縦貫道の三島から台場に延長された部分を走る。
ちなみに、新東名経由である。
戸田であれば沼津からであるが、修善寺の先の「東府や」のパンを買ってみたかったのでこのようなルーティングになった。
イメージ 1
「東府や」のパン屋さんの近くからの写真。
紅葉も今が盛りのよう。パン屋さんは、人だかりで店内で身動きが取れない状況。
もちろん、足湯などもってのほかで満席。
残念は、クロワッサンとフランスパンが欲しかったが、売り切れとのこと。パン屋さんの正確な評価はその二つ。
平日にバイクでばかり来ていた自分には、余りの混雑ぶりにビックリ。
次は、戸田の「のいち食堂」。
蟹の画像のみ。蟹を食べるときは、ひたすら黙って頂く。
イメージ 2
高足蟹なり。
帰路は、127号線で西浦に抜け内浦漁港の売店の「つぼ鯛」のひものと「サバの醤油漬け」を購入。「つぼ鯛」は近くの海でのもので絶品。最近旬の「のどぐろ」より好き。真空包装されているので、バイクで行った時のお土産にも問題なし。
イメージ 3
「さばの醤油漬け」は、この辺で獲れたものではないそうであるが、やはり美味。
沼津と言えば「あじのひもの」のイメージであるが、また一考。
一度食べたら病みつきで、内浦漁港は素通り出来なくなること間違いないレベル。